Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. Страхи у детей

Фломастерами охотнее пользуются младшие школьники. Всем этим создается жизнерадостная эмоциональная атмосфера, противостоящая эмоционально отрицательному воздействию страха. Весьма непросто начать рисовать страхи. После просмотра первого рисунка следует реплика Психолога:

Ребенок рисует странные рисунки: что это значит?

Рисуночная терапия в преодолении страхов детей Известно, что преодоление страхов, неадекватной повышенной тревожности и фобических реакций может быть достигнуто благодаря методу рисуночной терапии. Подробный психологический анализ основных этапов рисуночной терапии при решении задач преодоления страхов в детском возрасте дан в работах А. Метод включает следующую последовательность [19, 20]:

Чего бояться дети чаще всего и откуда берутся эти детские страхи. К пятерке свой страх. И пока он рисует – продолжайте с ним разговаривать.

Предложите ребёнку нарисовать этот страх и себя рядом с ним. Пускай ребёнок рисует самостоятельно, не помогайте ему уже сам факт рисования несколько уменьшает страх. Потом, когда ребёнок закончит, расспросите его о рисунке — что нарисовано, почему так, есть ли какая-то история во всём этом. Затем предложите ребёнку взять другой лист и перерисовать всё так, чтобы ребёнок на рисунке уже не боялся опять же — пусть рисует самостоятельно, помогать не надо. Обычно дети рисуют у себя в руках какое-то оружие.

Могут нарисовать укрытие или совместить укрытие с оружием — поместить себя в танк. Иногда дети рисуют клетку для страха. Нам подходит любой вариант. Когда рисунок будет готов, снова расспросите ребёнка о страхе. Расспрашивайте как можно подробнее, особенный упор делайте на выяснение деталей — как в руках оказалось оружие, как получилось победить страх и так далее. Обычно хватает одного раза.

В особо трудных случаях, разумеется, можно и повторить. Подчеркну — это работает, если страх ребёнка худо-бедно конкретен.

Как правило, такие страхи легче всего поддаются коррекции. страхи бывают 3-х видов. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых сложно определить. Эти страхи самые распространенные. Как победить страх Последствия детских страхов могут быть самыми разными:

Для детей, испытывающих страх перед активным вмешательством в . где ребенок рисует страхи самостоятельно), и тем самым повышается.

Реквизит для игры может быть самый разнообразный: страхи рисуются карандашами, фломастерами или красками. Самое главное, чтобы детям была предоставлена возможность выбора, облегчающая саму процедуру рисования. Страх заболеть или заразиться представляется больницей или микробами. Рисовать лучше совершенно самостоятельно, без помощи взрослых. Весьма непросто начать рисовать страхи.

Избавляемся от детских страхов рисованием

Развитие Анализ детского рисунка: страхи на бумаге Многие родители беспокоятся, правильно ли развиваются их дети, хотят понять, почему они совершают те или иные поступки? Однако часто ребенок не может понятными взрослыми способами раскрыть свой внутренний мир. И тогда на помощь приходят детские рисунки. Мария Коновалова психолог, г.

Нарисовать свой страх операцию по поводу рака груди, кажутся такой ерундой на фоне умирающих детей и страшных диагнозов.

Коррекция тревожности Читать далее: Игры с закрытыми глазами рекомендуется использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие 1. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но с его помощью уменьшается проявление страхов. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно.

Если событие произошло недавно, то лучше подойдёт игра или др. Параллельно с рисованием ребенку могут даваться задания сочинить реальную или фантастическую историю, в которой находили бы отражение страхи. Помощь взрослых - минимальная. Как в рисовании страхов по контрасту, где ребенок изображает себя небоящимся, так и здесь страхи преодолеваются посредством заранее продуманного терапевтически ориентированного сюжета. В рассказах выявляются причины и время появления страхов, кто и как может помочь избавиться от страхов.

Они бывают открытиями для родителей. Игра - мощный инструмент воздействия на детскую психику. Игра обладает терапевтической функцией, поскольку в ней травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, а значит, ослабленном виде и, кроме того, происходит их эмоциональное отреагирование- катарсис.

Основные этапы коррекционного процесса с использованием метода проективного рисования

Уважаемые родители, предлагаем вам воспользоваться одним из самых эффективных психологических приемов, с помощью которого можно избавиться от детского страха. Возрастные страхи Возрастные страхи появляются в определенное время и так же, в свое время, сходят на исчезают. Они могут быть спровоцированы конкретным случаем, произошедшим с ребенком испугала собака, застрял в лифте, видел пожар, который был в доме напротив….

Во-первых, специалисты предлагают детям нарисовать на темы: «Дома», « Во дворе» темами, апросточтобы активизировать уних желание рисовать.

Рисуночная терапия в преодолении страхов детей Известно, что преодоление страхов, неадекватной повышенной тревожности и фобических реакций может быть достигнуто благодаря методу рисуночной терапии. Метод включает следующую последовательность [19, 20]: Рисование применяется для гармонизации психоэмоционального состояния ребенка, для снятия психического напряжения, в целях коррекции страхов. В работе с рисуночными техниками детский рисунок рассматривается как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру.

Психолог обращает внимание на те особенности рисунка, которые отражают личностные характеристики. И отделяет от особенностей, отражающих уровень интеллектуального развития и степень овладения ребенком техникой рисования. Надо отметить, что на начальном этапе приходится преодолевать некоторое сопротивление, боязнь детей нарисовать неправильно, некрасиво, не так"как учили".

Выявление страхов у детей.

Оно свидетельствует о развитии образного мышления и потребности выразить себя. Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира. Уже само преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм.

Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок, показывает уверенность и решительность.

Но для дете абсолютно реальные, и при отсутствии поддержки родителей Ребенок рисует свой страх, затем ему предлагается несколько .

От страха к смеху или арт-терапия для начинающих. Ваш трёхлетний малыш ушел гулять в отличном настроении, а вернулся в слезах: Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу. Учительница отчитала его перед одноклассниками, и он не может этого забыть.

Такие ситуации встречаются в родительской практике сплошь и рядом. Это не норма, но и чем-то из ряда вон выходящим их также считать нельзя. Как правило, они изживают себя сами, но нам хочется сделать что-то для малыша именно сейчас.

Как рисовать ПЕЧАЛЬ (SADNESS) из мультика ГОЛОВОЛОМКА