Реферат: Детские страхи 2

Тем не менее, существует группа детей не имеющих психиатрического диагноза , которые в силу тех или иных причин либо не могут использовать традиционные психотехники самокоррекции вследствие личностных или семейных особенностей, либо степень страха настолько велика, что препятствует его естественной переработке. Чаще всего переживание страхов встречаются у детей из эмоционально неблагополучных семей, а также выявляется у детей в процессе социально-психологической адаптации к детскому дошкольному учреждению или школе. В этом случае показана индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с ребенком. В настоящее время психологами и терапевтами используются самые разнообразные методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия и т. Все эти методы работают достаточно успешно, если соответствуют психическим особенностям как ребенка, так и терапевта, а также при наличии необходимых условий для работы. Последний фактор оказывается немаловажным: Поэтому в современных условиях именно методы арт-терапии, в частности, психотерапии через рисунок, оказываются наиболее эффективными.

Детские страхи в фильме для взрослых ("Оно" реж. Андрес Мускетти)

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Интернет-журнал Область Культуры Это далеко не весь список проявления детских страхов, и частая причина обращения к Диапазон детских страхов ограничен только детской фантазией, как вы понимаете.

Детские страхи Шишова Т. Вам уже во многом понятно, какие страхи актуальны для вашего ребенка, и вы сможете выбрать из предлагаемого далее набора соответствующие игры. Важное отличие этого этапа изживания страхов от предыдущих - включение в сюжеты игр реальности. Во многих из них в качестве главного действующего лица уже появляется сам ребенок.

Не сказочный персонаж и не абстрактный мальчик или девочка, а вполне конкретный Саша или Кирюша. Хотя если ребенок будет усиленно этому противиться, окрестите героя как-нибудь по-другому. Что же касается событий, то полезно, когда реальность сочетается в них с вымыслом, причем с упором на положительные модели поведения. Пусть в играх ребенок предстает гораздо большим смельчаком, чем в жизни.

Если он поверит в себя и пусть хотя бы в игре победит свои страхи, перекинуть мостик от вымысла к реальности будет гораздо легче, ведь игра - это не пассивные одинокие мечтания, а активная совместная деятельность, и признание окружающих окрыляет ребенка. Разумеется, и на этом этапе следует избегать излишнего давления на ребенка. Не превращайте игру в унылую обязанность, пусть ребенок с нетерпением ждет следующей игры.

Не торопитесь проиграть сразу все. Лучше двигаться вперед потихоньку, тогда ребенок лучше осмыслит происходящее, и эффект будет прочнее.

Добрые монстрики Хэллоуина как добрый повод профилактики детских страхов С приближением иностранного праздника Хэллоуина у меня, как у психолога, всегда масса размышлений по поводу детских страхов. Всегда есть некоторые сомнения Однако в большей степени это связано с той атмосферой споров и дискуссий, что присуще нашему восприятию.

Сейчас для себя я полностью согласилась с собой. Согласилась, что это интересное знакомство, хорошая арена поговорить о добре и зле, о наших страхах, о главном оружии - оптимизме и смехе, но не стоит нагружать его дополнительным смертоносным смыслом обречённости.

Модель, соответствующая традиционно русской культуры картине про грозу, как и я, и родители заметили резкое увеличение детских страхов.

Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Ранее тему детских страхов мы раскрывали в этой статье. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Несмотря на общую негативную окраску, страх выполняет в психической жизни ребенка важные функции: Страх — это своеобразное средство познания окружающей действительности, что приводит к более критическому и избирательному отношению к ней и, таким образом, может выполнять определенную обучающую роль в процессе формирования личности - Как реакция на угрозу страх позволяет предупредить встречу с ней, играя защитную адаптивную роль в системе психической саморегуляции.

Причинами страха могут быть события, условия и ситуации, являющиеся началом опасности. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект, которые иногда с ним не связаны и расцениваются как беспредметные. Может вызываться страданием, если в детстве сформировались связи между этими чувствами. Возрастные страхи, то есть страхи, характерные для определенного возрастного периода, отражают исторический путь развития самосознания человека.

Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близких, боится посторонних, неизвестных человек. В период с 2 до 3 лет ребенок боится боли, высоты, гигантских животных.

Таблица детских страхов

К таким эмоциям, без сомнения, относится страх, обычно сопровождающийся стрессом, затяжной стресс вреден для организма, небольшой и кратковременный — иногда полезен. В детском возрасте страх - это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосохранения. Считается, что чем младше ребенок, тем чаще выявляется такой тип реагирования. Сложность применения известных точек зрения к анализу страха и тревоги у детей связана, по крайней мере, с двумя обстоятельствами.

Причины возникновения детского страха на занятиях физической культурой. §4. Признаки страха. § 5. Особенности проявления чувства страха у.

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же нормальные и неотъемлемые эмоциональные проявления нашей жизни, как и радость, восхищение, удивление и печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего со временем бесследно исчезают. Однако, если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии конфликтных отношений в семье.

В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи. От 1 года до 3 лет дети бояться неожиданных резких звуков, одиночества, боли, уколов и медработников в белых халатах. Иногда могут появиться страхи перед засыпанием. От 3 до 5 лет возможны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. Родители часто пугают детей этого возраста каким-нибудь Карабасом, Серым Волком, бородатым дядькой и т.

Этого делать нельзя ни в коем случае, так как ребенок воспринимает подобных персонажей как реально существующих, которые могут прийти и наказать. Подобные методы только усугубляют страхи ребенка и могут привести к серьезным психическим расстройствам.

Детские страхи

Чтобы победить чудовище, надо преодолеть детские страхи Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга вызвала у омских зрителей разные эмоции — от ужаса до смеха. Омичи смогли выиграть билет на предпоказ фильма. Детство Для начала стоит сказать — тем, кто не читал этого — что это экранизация всего лишь первой части романа Кинга. Точнее, у Кинга в романе герои живут параллельно — в подростковом возрасте, когда они все дружили, и во взрослом, когда события заставляют их вернуться в родной городок.

Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу. К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства.

Такие фобии, тем не менее, вполне могут перейти вместе с малышом во взрослую жизнь Сверхценные и ночные страхи у детей Наиболее распространенные страхи у детей дошкольного возраста — это сверхценные страхи. Чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся темноты, одиночества, смерти, сказочных персонажей и животных. Малыши абсолютно уверены в оправданности своих страхов, искренне веря, что в темном месте прячется страшный монстр или что находиться одному без родителей небезопасно.

Постепенно такие убеждения начинают доминировать в сознании крохи и носить статус сверхценной идеи. Ночные страхи получили свое название в результате того, что боязненные состояния у ребенка проявляются ночью в период сна.

Детский страх

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

страхи и другие эмоциональные проблемы характерны для дете спонтанные психотехники, выработанные детской культурой — такие, как.

Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель. Юлия Овчинникова Психолог Человеку свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир.

Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется глупостью. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни. Но страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. Родители по большей части объясняют тревожное состояние своих детей разными причинами: Самое распространенное мнение, что дети боятся всякой ерунды, но это только нам, взрослым так кажется.

О защите наших славянских детей. Что такое детские страхи.