Истерия страха

все записи автора Истерия и конверсионные симптомы. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Для истерии характерны — разнообразие и изменчивость симптомов. Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица. А склонность к вымыслам и фантазиям дает очень яркую окраску этим реакциям. Очень интересны истерические припадки. Они могут быть столь разнообразны, что трудно себе вообразить.

Детские неврозы. Неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия

Невротический срыв возможен у любого человека, однако его характер и форма тесно связаны с индивидуальным предрасположением и особенностями личности. Невроз, в основе которого, по И. От психоза в том числе психогенной природы невроз отличается отсутствием психотических симптомов. При разграничении неврозов и психопатий нужно помнить, что при неврозах личностные расстройства парциальные с сохраненным критическим отношением к болезни и способностью адаптироваться к окружающей среде; при психопатиях страдает вся личность, отсутствует сознание болезни и нарушена адаптация.

Понятие психоанализа – разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с конверсионной истерией.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Истерический синдром чаще всего возникает в экстремальных или конфликтных ситуациях; включает обратимые по своей природе нарушения, отличающиеся разнообразием симптомов и их сочетаний и нередко имитирующие проявления различных неврологических и соматических заболеваний парезы, параличи, гиперкинезы, алгии, анестезии, слепота, глухота, спазмы, обмороки, припадки, яркие образные видения, расстройства сознания и др.

Отличительной чертой истерической симптоматики является театральность, демон-стративность проявлений. В отличие от эпилептического припадка при истерических пароксизмах не наблюдается внезапного падения больные опускаются постепенно , сохранены реакции зрачков на свет, а также ресничные и роговичные рефлексы, обычно не бывает прикуса языка и непроизвольного мочеиспускания. Истерические симптомы могут сочетаться с другими невротическими проявлениями — фобиями, навязчивостями, сенесто-патически-ипохондрическими и аффективными расстройствами.

Истерическая симптоматика чаще всего наблюдается при психогениях реактивные психозы, неврозы , но может возникать и при других заболеваниях шизофрения, инволюционные психозы и др.

фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией), столбняке, истерии.

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа КатеринаК 07 Августа, , На себя я эти запахи наносить не могу вообще даже трогать не могу надушенные вещи , а когда их чувствую, наступает дискомфорт, и иногда даже начинается рвотный рефлекс.

Однако есть и такой фактор, что к некоторым запахам я могу постепенно привыкнуть опять же не к запахам духов, а к запахам шампуней, например, или к едва заметным запахам кремов. С натуральными запахами никаких проблем не испытываю. Муж и другие близкие люди издевались или издеваются надо мной по этому поводу, зло подшучивают. Пожалуйста, подскажите, с чем это может быть связано, можно ли избавиться от этого дискомфорта.

фобии и страх

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

Знаменитостей, страдающих фобиями, масса, причем помимо распространенных страхов – высоты, Этой фобией, к примеру, страдали Марлен Дитрих и Говард Хьюз, увековеченный . Причем до истерики)).

Дополнительные черты характера включают эгоцентричность, неуемное желание быть признанным, потворство относительно себя, склонность к быстрой обидчивости, постоянное манипулятивное поведение с целью удовлетворения личных потребностей. Истерическую личность выделяет желание чувствовать себя всегда в центре внимания, стремление к провокационному, обольстительному поведению; неглубокие, изменяющиеся эмоции; использование своей внешности для привлечения внимания; изменчивый и подвижный стиль речи с недостаточным вниманием к деталям; демонстрация самодраматизации и преувеличенных, театральных эмоций; легкая внушаемость.

Истерию исследователи относят к одному из видов неврозов, который связан с чрезмерной склонностью к самовнушению и внушению, а также неспособностью сознательно контролировать собственное поведение. Истерическая личность характеризуется разнообразными нарушениями двигательной сферы, психики, чувствительности. Для нее присущи припадки, нарушения сознания и адекватного функционирования внутренних органов.

Истерия определяется по демонстративному поведению. Для больных личностей свойственна слабая интенсивность переживаний, а их внешнее выражение достаточно утрировано — плач, крики, обмороки, которые направлены на привлечение внимания. Длительность приступа истерического припадка зависит от того, как много уделяют больному внимания и времени. Больше внимания — дольше будет истерический приступ. Истерия у женщин и детей встречается довольно часто, появление истерического приступа у мужчин скорее исключение.

Зачастую данное состояние выступает протестом и провокацией с целью привлечения внимания и получения выгоды. Для приступа характерно проявление в дневное время, которому предшествует неприятное, бурное, переживание.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Резкие головные боли, в области живота, сердца. Быстрая утомляемость при малом объеме работ. Резкое или постепенное снижение работоспособности, вызванное сонливостью и потемнением в глазах. Появление ВСД вегето-сосудистая дистония: Появление потливости в острых формах.

Истерический припадок, таким образом, можно сравнить со вновь . Должен прибавить, что все эти фобии мы относим к истерии страха, т. е.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка.

Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

А я боюсь перьев, до истерики просто. Раньше, когда любой страх и фобию можно вылечить за 15 минут с использованием техник НЛП. Что и делаем.

Истерия — -и; ж. Функциональное нервно-психическое заболевание, проявляющееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе, слезах и т. Толковый словарь Кузнецова Вернике Психоз страха — истор. острый аффективный психоз с выраженным страхом, ажитацией и аффективным бредом. Большой медицинский словарь Депрессия страха — .

Большой медицинский словарь Истерия — ; греч. Большой медицинский словарь Истерия Большая Шарко — см. Большой медицинский словарь Истерия Военная — И.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Калейдоскоп Неврозы и фобии человека — как спасти психику Хроническая усталость, слабость, раздражительность, перепады настроения, нарушение сна — мы привыкли эти симптомы воспринимать как обычные явления, следствие стрессовых ситуаций, длительной напряженной работы. Тем не менее, стоит помнить, что под этим могут маскироваться невротические расстройства. Диагностировать невроз способен только профессионал, но люди очень часто занимаются самолечением и принимают для профилактики различные успокоительные средства.

Основные невротические синдромы: невротической тревоги, астении, навязчивостей (фобии, обсессии и компульсии), истерической конверсии и.

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации. Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью.

Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира. В состоянии истерии он чувствует себя маленьким среди толпы. Такой человек тревожен, неуравновешен, демонстративен. Иногда индивиды с истерическим складом личности бывают лидерами.

Им комфортно только тогда, когда они полностью владеют ситуацией. Очень часто они пытаются держаться близ сильных и могущественных людей — это позволяет им чувствовать себя такими же, приобрести уверенность в себе. Нередко, люди с истерией для достижения некого уровня самоуважения бросаются на помощь другим людям, заботятся о них.

Справочник по психиатрии

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Посольство Украины в Варшаве назвало музыкантов жертвами"истерии и фобий". МОСКВА, – РИА Новости. Посольство.

Истерическая астения характеризуется жалобами на повышенную усталость, упадок сил. В поведении нередко проступают черты демонстративности, театральности. Беспокоят тяжесть в голове, головные боли, вялость, сонливость. Эти же больные, когда не находятся в поле зрения врача или увлечены работой, которая сулит им моральные и материальные выгоды или когда находятся в центре внимания, повышенной утомляемости не испытывают.

Вернемся к примеру о семейной паре, описанной выше. Жена, побывав в больнице, уверилась в тяжести своего заболевания и вскоре прочла в выписке врача диагноз: И даже после того как рефлекторно-эмоциональная дуга разорвалась, в некоторых ситуациях она преподносила этот диагноз как нечто трагическое, неизлечимое, с горечью в голосе и на лице. Могут также наблюдаться истерические сумеречные состояния.

Истерические сумеречные состояния характеризуются резким сужением сознания с выключением реально существующей обстановки и заменой ее новой, желаемой. Поведение больных при этом носит очень выразительный, эмоциональный, театральный характер. Они как бы разыгрывают сцены, во время которых могут высказывать бредоподобные идеи и испытывать яркие сценические галлюцинации.

Под влиянием самовнушенных представлений на фоне суженного сознания могут возникнуть приступы истерической глоссолалии — автоматической непроизвольной речи на несуществующем языке. Истерические сумеречные состояния отличаются от сумеречных состояний при эпилепсии, органических заболеваниях, аффективно-шоковых состояниях тем, что они характеризуются театральностью, наигранностью, сценическим изображением новой, приятной для больного ситуации.

ФОБИИ...