Детские страхи в 6-9 лет: причины и способы устранения

Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. На каждом из этапов своего развития дети испытывают различные страхи, которые свойственны тому или иному возрасту: Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 года и у мальчиков до 3 лет; от 7 месяцев до года малыша пугают уже определенные громкие звуки например, звук пылесоса , практически любые незнакомые люди, раздевание или одевание, смена обстановки, высота. Многие дети боятся душа, а также отверстия для стока воды в ванной; в 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать.

Страх темноты у детей (коррекционные игры)

Под бесстрашием прячутся детские страхи В детстве, как правило, все чего-нибудь боятся: Детские страхи не уйдут сами по себе, если с ними не работать, считают психологи. У взрослых они перерастают в большие проблемы, мешая развитию, личной жизни, карьере и достижению счастья. Детям страшно По мнению психотерапевтов, один из наиболее распространенных видов фобий — это детские страхи. Если с ними не работать в детстве, они со временем могут преобразоваться в ложное бесстрашие.

Как отличить манипулирование от истинного страха Современные дети в 3 года уже осваивают компьютеры и мобильники, в 4.

Как избавить ребенка от страхов? В другой статье я уже рассказывала вам о страхах у детей дошкольного возраста и его причинах. А как же бороться с данной проблемой? Прежде всего, самим не стоит бояться того, что вы не справитесь с этой проблемой. Главное — не оставлять ребенка наедине со своими страхами. Поэтому и подход к его устранению должен зависеть от личности ребенка. Попробуйте избавляться от страхов с помощью игры и смеха. Это два очень сильных аргумента по борьбе со страхом.

Существует несколько способов минимизировать развитие чувства страха у вашего ребенка. Сядьте рядом и следите, как малыш это делает.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Детские страхи - проблема, с которой неизбежно сталкиваются многие родители. Самое страшное, что глядя в глаза своему ребенку, ты понимаешь - он не играет, а вправду боится. Как преодолеть страх у ребенка? Как лечить детские страхи? С этими вопросами мы обращаемся к специалистам, ищем на них ответ в литературе. Сегодня есть множество методов, как побороть детский страх, но часто они либо не помогают, либо решают проблему лишь на время.

Если дети боятся темноты, чудовищ под кроватью, Сейчас ведет себя так, будто сама всё это пережила, и прячется каждый.

Там, на улице, темно, холодно, идет дождь, воет ветер, а у нас с тобой тепло, тихо, уютно. И никто к нам не придет, никого мы не пустим. В нашей норке толстые стены, нам никто не страшен". Говорить следует убаюкивающе, чтобы ребенок расслаблялся и постепенно засыпал. Утром можно сыграть, как к зверюшкам попытался залезть в норку злой волк роль которого можно периодически предлагать и ребенку , а зверюшки его прогнали.

Вечером же этого варианта следует избегать, чтобы ребенок не перевозбудился. Бобер прячется от него под столом, накрытым скатертью, свисающей до пола, и сидит там, пока не убедится в том, что охотник ушел и можно вылезать. Время сидения в темноте следует понемногу увеличивать. Например, охотник может сказать, что он сейчас обшарит соседнюю рощицу - то есть выйдет в соседнюю комнату - и вернется.

Бобра же надо постепенно побуждать к тому, чтобы он не просто прятался, а придумывал, как ему защитить свое жилище. Ребенок он называется своим, а не вымышленным именем ложится на кровать или на два сдвинутых кресла и делает вид, будто засыпает. Поначалу свет выключается понарошку, но со временем можно будет делать это и по-настоящему. Внезапно в темноте ребенку чудится какое-то лохматое чудовище.

Детские страхи

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Детям свойственно чего-то бояться, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие.

Психолог рассказывает, почему дети боятся малознакомых и чужих В поликлинике мне за спину прячется и орет. А если испуганный ребенок видит страх, неуверенность на лице мамы, он начинает бояться еще больше.

В первой части о детских страхах малышей мы с вами обсудили, какими они бывают, для какого возраста наиболее характерны те или иные признаки, немного затронули тему как помочь малышу. Об этом вы можете прочесть тут: Детские страхи от 4 до 6 лет. Этот возраст характерен тем, что у малыша отлично развивается фантазия — замечательная почва для зарождения страхов. Давайте обсудим наиболее характерные для этого возраста: Страх одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Методов борьбы с этими страхами множество, приведу по примеру на каждый. Рекомендуется также согласовывать с малышом ваши разлуки, договариваться. При этом нужно обязательно выполнять данное слово!

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться

Сайт о беременности и детях Наши детки 6 советов родителям, если ваш ребёнок сильно испугался чего-то Как победить страх, сохранить спокойствие и не заработать фобии Не всегда мы можем, хоть и стараемся, оградить ребёнка от травмирующих ситуаций. Он может испугаться лающей собаки, клоуна, страшной картинки, взрыва петард, врача, человека с необычной внешностью или чего-то, что совсем не кажется страшным нам, взрослым.

Клинический психолог, игротерапевт Ирина Катин-Ярцева рассказывает, как вести себя и что делать, если ребёнок пережил испуг. Иногда такой испуг проходит бесследно, и, утешившись, ребёнок уже вновь весело играет, крепко спит и с аппетитом ест. Но может быть и по-другому. Если ребёнок в течение нескольких дней или дольше страдает от последствий испуга — плачет, отказывается выходить на улицу, плохо спит, стал заикаться и даже мочиться в постель , жалуется на кошмары, резко вздрагивает, или его поведение после испуга заметно изменилось другим образом — ему нужна помощь.

страхи у детей и угрозы родителей. по-прежнему убегает на диван, но приучаем тем, что братик младший не боится и не прячется - она это видит и .

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру. страхи, возникающие в результате психологического заражения или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей.

Личностно обусловленные страхи могут быть устранены и оказанием помощи непосредственно детям, в то время как ситуационные страхи требуют комбинированного подхода. Во всех случаях целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов.

Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам. Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи - это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни.

Подобной точки зрения нередко придерживаются некоторые врачи-невропатологи и педагоги, советующие лечебно-охранительный режим вместе с исключением чтения сказок, просмотра мультфильмов и остальных телепередач, посещения новых мест.

Детские страхи и их коррекция

Детские страхи - что прячется за ними? Сначала он залазит в живот, а потом выбегает мурашками на спину. Пришла девчушка из детсада и совершенно серьёзно заявила, что им там завтра будут уши отрезать.

Психологическая консультация для подростков и детей доктора Ольги Лукиной. Выявление причины страха, снятие тревожности, выражение ребенком ситуации: плачет, кричит, убегает, прячется, визжит, угрожает, дерется.

Отдых на черном море с ребенком Как родителям помочь ребенку справиться со страхами? Пожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах. Отец, уверенный и решительный человек, привел на прием рослого, широкоплечего десятилетнего сына. Даже при родителях мальчик предпочитает не быть один в комнате, а уж о том, чтобы остаться одному в квартире, нет и речи.

Спит он только при свете ночника и с полуоткрытой дверью спальни. Если просыпается ночью, бежит к родителям. Мать укладывает сына к себе в постель, и он тут же засыпает.

страхи детей от 0 до 16 лет

Мой сынуля тоже очень многого боится. Вот, что я нашла в иннете. Все права на эту публикацию принадлежат автору и издателю.

Эти страхи не несут физической опасности для детей, как, например, неисправная розетка, кружка с горячим чаем на краю стола и т.д. Последние же.

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком.

А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром. Если малыш жалуется, что он чего-то боится — это не причина для насмешек или паники, а скорее повод задуматься и поговорить с ребенком, постараться выяснить причину и потом принимать решение о дальнейших действиях.

Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени бесследно исчезают. Есть, конечно, и такие страхи невротические или навязчивые , которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и адаптации, распространяются на все сферы жизни — в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Что такое детские страхи?

Дикая ночь в закрытой IKEA / 24 hours in Russian IKEA