Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б. Я, ; Александров А. В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, в частности фобий, их объективизация, исследование эффективности являются актуальными как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике психотерапии. Особое внимание исследователей привлекают тревожно-фобические расстройства, в частности агорафобия и социофобия, вследствие определенных трудностей в диагностике и недостаточной эффективности и устойчивости результатов лечения.

Авторский материал: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии. Вы рассуждаете следующим образом: Просто я заблуждаюсь, когда, при очередном начале сердцебиения или головокружения, впадаю в панику, паника вызывает, как снежный ком лавину, ужасную мысль о том, что моё сердце сейчас остановится и я умру от разрыва сердца. Дальше ещё хуже, появляется целый ряд плохо переносимых психо - соматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: И порочный круг замыкается.

Паническое расстройство может протекать самостоятельно или в сочетании с агорафобией. У людей с паническим расстройством.

Психотерапия в лечении панического расстройства с агорафобией или без агорафобии Почему этот обзор важен? Многие люди страдают паническими расстройствами. Паническое расстройство может протекать самостоятельно или в сочетании с агорафобией. У людей с паническим расстройством периодически возникают панические атаки. Во время панической атаки люди испытывают внезапное чувство сильного страха, сопровождающееся следующими симптомами: Люди с агорафобией испытывают сильный страх развития панической атаки в ситуациях, когда выход затруднителен или неудобен.

Этот страх заставляет их избегать подобных ситуаций. Существует множество разновидностей разговорной терапии ["лечение разговором"], которые применяют при лечении панического расстройства с агорафобией или без нее. Однако, не ясно, является ли какой-то определенный тип разговороной терапии более эффективным, чем другие, при лечении панического расстройства с агорафобией или без. В этом обзоре мы сравнили эффективность различных видов разговорной терапии.

Кого заинтересует этот обзор? Людей, страдающих паническим расстройством с агорафобией или без агорафобии.

Интеграция поведенческого и психодинамического подходов Дискуссия о возможности интеграции психодинамической и поведенческой психотерапии ведется уже не один десяток лет. Сторонники и критики движения к интеграции обсуждают в первую очередь такие пункты разногласий, как противоречивые взгляды разных школ на действительность, роль бессознательного, явление переноса и цели психотерапии.

утверждают, что в свете различных мировоззрений, которых придерживаются сторонники психодинамики и бихевиористы, существует мало надежды на сближение между этими ориентациями. Однако признавая, что такие различные мировоззрения действительно существуют, некоторые теоретики высказали предположение, что именно эти различия в философии делают интеграцию психотерапии интересной, поскольку это соединяет вместе сильные стороны различных ориентаций.

Во второй группе превалировали явления агорафобии в виде навязчивого ( суггестивная и когнитивно-бихевиоральная психотерапия).

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии.

Пациент учится во второй фазе видеть причины своей тревоги не только во внешних условиях в окружающем мире и ситуациях , или, как в случае панического расстройства, в болезненной биологической дисфункции, но также в способе мысленной переработки определенных раздражителей. При этом он начинает понимать, как он в будущем мог бы их мысленно переработать, чтобы не оказаться вновь в порочном круге тревоги.

/ Клиническая психология

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах. Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

Поведенческая (бихевиоральная) психотерапия показана для лечения вторичных Агорафобия в настоящее время понимается не только как боязнь.

Согласно результатам исследования, посвященного оценке результативности поведенческой психотерапии обсессивно-компульсивного расстройства, проведенного . Как обязательный элемент психотерапевтической помощи следует считать сессии семейной терапии. Особенно вызывают возражения домашние задания, требующие жесткого структурирования свободного времени. Эти сеансы многие психотерапевты считают просто обязательными.

Можно ли вылечить агорафобию? Механизм развития и симптомы заболевания

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта.

Специальность Наркология, Психотерапия; Стаж работы расстройства и агорафобии», Ассоциация когнитивно-бихевиоральных терапевтов.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства.

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство.

Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту.

Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии. Пациент учится во второй фазе видеть причины своей тревоги не только во внешних условиях в окружающем мире и ситуациях , или, как в случае панического расстройства, в болезненной биологической дисфункции, но также в способе мысленной переработки определенных раздражителей.

При этом он начинает понимать, как он в будущем мог бы их мысленно переработать, чтобы не оказаться вновь в порочном круге тревоги. Когнитивных изменений добиваются не только за счет бесед, но отчасти и с помощью так называемых поведенческих тестов,например теста гипервентиляции см. Кроме того, корригируются ложные интерпретации телесных и внешних раздражителей, а также раскрываются и заменяются на более рациональные способы мышления ошибки логического мышления.

К когнитивным методикам относят и так называемый тренинг самоинструктирования , , нашедший применение, например, в рамках программы Марграфа и Шнейдера. При этом пациент обучается тому, как он непосредственно перед и во время тревожной ситуации может умственно преодолеть ее с помощью позитивных инструкций и рациональных мыслей.

Джозеф Вольпе: На пути к созданию научной психотерапии

Другим достоинством двухуровневой схемы является то, что она задает четкую стратегию психотерапевтической работы — от более поверхностных ситуативно разворачивающихся мыслей динамического компонента когнитивного процесса к глубинным, устойчивым структурным образованиям. Еще одним не менее важным преимуществом когнитивной психотерапии по сравнению с другими когнитивно-бихевиоральными походами является наличие детализированной теории психической патологии: Несомненным преимуществом когнитивной психотерапии по сравнению с психодинамическими подходами является краткосрочность и экономичность.

Агорафобия лечится либо изменением эмоций и поведения (когнитивно- бихевиоральная терапия), либо прояснением причин столь.

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко? С агорафобией все по-другому.

Будь наша воля, мы без колебаний вообще запретили б использование анксиолитиков при агорафобии. А врачам, которые чересчур увлекаются назначением данного класса препаратов, вообще надавали бы по рукам. Во-первых, жесточайшие побочные эффекты. Во-вторых, чуть ли не гарантированное возвращение проблемы после прекращения приема таблеток. В-третьих, привыкание и физическая зависимость!!! Кроме того, далеко не всегда следует тревогу и беспокойство при агорафобии заглушать таким вот варварским способом.

Удивляетесь, что у этой напасти могут быть полезные функции? А вот и могут.

Страница отсутствует

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков.

Агорафобия. Тревожно-депрессивные состояния. Росздрава по направлению когнитивно-бихевиоральная психотерапия, Москва.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия это может вам помочь Коллекция украшений - стильная элегантность по доступной цене Производители ювелирных изделий постоянно ищут новые материалы, способные удовлетворить потребности своих клиентов. И если раньше выбор украшений для мужчин был ограничен золотом или серебром, то сегодня в моде коллекции из ювелирной стали Когнитивно-бихевиоральная психотерапия А.

Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной специализации. Когнитивно-бихевиоральная, или когнитивная-поведенческая, психотерапия значительно моложе психоанализа. Хотя бихевиоризм как теоретическое направление психологии возник и развивался примерно в то же время, что и психоанализ, то есть с конца прошлого века, попытки систематически применить принципы теории научения для психотерапевтических целей относятся к концу х - началу х годов.

Психотерапия в лечении панического расстройства с агорафобией или без агорафобии

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах.

В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии . помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле .. Н.Г. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия // Основные направления.

Развитие и течение агорафобии: Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций. В дальнейшем симптоматика подвергается обратному развитию: К неблагополучному исходу приводят: Так, специализированная помощь становится неэффективной на позднем этапе заболевания; — возраст манифестации:

Навязчивые страхи. Поведенческая психотерапия.