АГОРАФОБИЯ: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей. Появляется звон в ушах. Вслед за физиологическими признаками появляются психологические, когда человек знает об отклонении: Чувствуя себя незащищенным и слабым, человек меняет модель поведения, пытаясь свести решение задач к минимуму. Избегая дискомфортных проявлений, уходит в свой мир, оказывается в изоляции.

АГОРАфобия

Ощущение отделения личности от тела, нереальности происходящего 12 13 Страх сойти с ума или совершить какой-то неадекватный поступок Опасаясь начала еще одной панической атаки, больной боится или даже избегает уже не общества, а определенного места. Некоторые отказываются покидать свои дома даже в чрезвычайных ситуациях, потому что страх оказаться вне зоны комфорта слишком велик. Страдающие заболеванием могут иногда уходить на большие расстояния, чтобы избегать мест, где они испытали наступление панического состояния.

Как было описано выше, на самом деле заболевание является одним из социальных панических расстройств.

постулировали, что агорафобия и социальная фобия могут быть частью . поведенческой терапии, ориентированной на проверку реальностью через.

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т.

Подобно всем основным эмоциям , , приступы паники сопровождаются непреодолимым стремлением к деятельности; чаще всего возникает желание спастись бегством, гораздо реже появляется настоятельная потребность всту-пить в борьбу. Вместе с тем стремление спастись, возбуждение периферической нервной систе-мы и восприятие угрозы не обязательно присутствуют судя по результатам са-моотчетов в каждом случае паники, следовательно, периодически возникают расхождения между системами поведенческой, вербальной и физиологической реактивности.

Поскольку такое расхождение между физиологической и вербальной реактивностью более характерно для не очень угрожающих ситуаций, мы полагаем, что сообщения о панике в отсутствие активации вегетативной нервной системы соответствуют скорее тревоге ожида-ния, а не панике в общепринятом смысле этого слова. Кроме того, пациенты с паническим расстройством гораздо чаще, чем субъ-екты с низкой тревожностью, сообщают о нарушениях сердечного ритма, когда в действительности аритмии у них не наблюдается.

Повышенное внимание к признакам возбуждения вегетатив-ной нервной системы и интерпретация этих сигналов как угрожающих могут привести к тому, что клиент ощущает сердечный приступ, которого нет на самом деле. Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх.

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома.

Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми. Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии. Причины развития агорафобии С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается.

АКБТ Семинар"Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии" | Сертификаты.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -, а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство.

Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания.

Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии. Пациент учится во второй фазе видеть причины своей тревоги не только во внешних условиях в окружающем мире и ситуациях , или, как в случае панического расстройства, в болезненной биологической дисфункции, но также в способе мысленной переработки определенных раздражителей.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Расплата ли это за глобализацию и информатизацию? Виноваты ли в этом гены? Как осмыслить биопсихосоциальную модель современной психиатрии и как по настоящему работать с психосоциальной ее составляющей? Мечникова, научным руководителем секции психологической коррекции и психотерапии Российского Психологического Общества СПб отделения , вице-президентом сопреседателем секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации Дмитрием Викторовичем Ковпаком.

Его диссертация была посвящена использованию когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении пациентов с агорофобией и социофобией. Является официально сертифицированным экспертом, преподавателем и супервизором КПТ.

когнитивно-поведенческая психотерапия агорафобия · паническое расстройство с агорафобией. Отрицательные факторы: магазины · пиво.

Агорафобия симптомы Клинические проявления агорафобии довольно динамичны и полиморфны. Основным симптомом заболевания принято считать возникновение приступов паники у больного при посещении им мест, которые раньше вызывали у него боязнь. Во время наступления панических атак в организме человека происходит значительный выброс адреналина в кровь, вследствие чего такой человек начинает терять контроль над собой.

Такие приступы могут наступать абсолютно неожиданно и длиться от 15 минут до В основном субъекты, имеющие диагноз агорафобия, чаще испытывают ее симптомы, находясь в ситуациях, вызывающих у них тревожность. Поэтому и физические симптомы у таких людей наблюдаются довольно редко, так как они стремятся избегать ситуаций, вызывающих у них панику. Но все же следует выделить ряд физических симптомов: Различают также и психологические симптомы, которые могут иногда быть связаны с физическими: Также возможны и другие клинические проявления агорафобии со стороны психики: Различают еще и четыре поведенческих симптома.

Первый — это избегание обстоятельств или среды, вызывающей беспокойство. В ряде случаев такое избегание бывает умеренным. Например, в тех случаях, когда больной избегает находиться в переполненном вагоне поезда.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии

Очень стрессовые события, такие как: Психические заболевания, такие как: Врач общей практики может также исключить какие-либо основополагающие физические причин. Человек избегает этих мест описано выше.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства. Когнитивно- поведенческая терапия агорафобии. Когнитивно-поведенческая терапия.

К49 Клиническое руководство по психическим расстройствам Под ред. Книга представляет собой современное клиническое руководство по психическим расстройствам, выпущенное под редакцией крупного американского специалиста Дэвида Барлоу. В издании приведены авторские методики когнитивной, поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии при психических расстройствах от биполярного аффективного расстройства до зависимостей.

Главы руководства написаны создателями методик и содержат изложение де только теоретического, исследовательского, но и чисто практического материала, что определяет бесспорную ценность издания для практикующих специалистов. Для психотерапевтов, психиатров, клинических психологов, врачей общей практики и представителей смежных специальностей. Права на издание получены по соглашению с .

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Паническое расстройство и агорафобия Природа паники и агорафобии

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии.

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Причины агорафобии Симптомы агорафобии Диагностика агорафобии Эффективным методом терапии является когнитивно-поведенческая терапия.

Используйте вашу учетную запись . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на . Агорафобия Вернуться к разделу Агорафобия — боязнь собственного страха Агорафобия боязнь открытых пространств — это состояние, при котором человек избегает некоторых вполне обычных видов деятельности и мест, в том числе и тех, которые до появления проблемы приносили ему радость. Это избегание развивается в ответ на так называемые панические атаки.

паническая атака — приступ немотивированного страха, возникающий, как правило, в публичном месте и сопровождающийся учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и другими неприятными симптомами. Поскольку паническая атака является крайне негативным и пугающим событием, люди стараются во что бы то ни стало избежать ее повторения в будущем. К сожалению, именно попытки человека избежать паники способствуют дальнейшему развитию агорафобии.

Типичный пример, когда человек избегает сразу нескольких, казалось бы, безобидных ситуаций, таких как вождение автомобиля, посещение больших супермаркетов, театров и других общественных мест. Даже ничтожный эпизод может обернуться тяжелым потрясением, поскольку люди, страдающие агорафобией, испытывают сильное смущение, фрустрацию и тревожное предчувствие в дополнение к неспособности заниматься деятельностью, которая раньше приносила удовольствие. Оригинальное значение термина"агорафобия" происходит из греческого, в котором оно дословно означает"боязнь рынков".

Агорафобия

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии ,

Использование когнитивно-поведенческая терапии третьей волны в характеристики больных агорафобией и социофобией в.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Как правило, выдаются также информационные брошюры, так что данные во время терапевтического сеанса устные разъяснения можно затем прочитать например, ; , ; ; , ; .

Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии. Пациент учится во второй фазе видеть причины своей тревоги не только во внешних условиях в окружающем мире и ситуациях , или, как в случае панического расстройства, в болезненной биологической дисфункции, но также в способе мысленной переработки определенных раздражителей.

При этом он начинает понимать, как он в будущем мог бы их мысленно переработать, чтобы не оказаться вновь в порочном круге тревоги. Когнитивных изменений добиваются не только за счет бесед, но отчасти и с помощью так называемых поведенческих тестов,например теста гипервентиляции см.

Эффективный метод ИЗБАВЛЕНИЯ от Панических атак! Когнитивно-поведенческая психотерапия